Богородица

О Роли женщины на Земле, как представительницы Богородицы

22 сен 2016

 

Рождество Богородицы. Икона.

(К празднику Рождества Богородицы
21 сентября 2016 г.)

"Почему Е.П. Блаватская уделяла большое внима​ние мифу о Прометее и корове Ио? Почему именно ко​рова Ио должна спасти прикованного Прометея? Почему она, бывшая женщина, должна пройти путь страдания, чтобы его расковать? Почему героиня сказки о «Финисте — Ясном соколе» должна пройти много дорог, сно​сить каменные и железные башмаки (камень — Вулкан, железо — Плутон, обе планеты Первого Луча), чтобы только разбудить Финиста, который уже не помнит ни её, ни себя самого. Почему, улетая от неё, он оставляет ей «пёрышко» — свою Суть? Она выигрывает у сестёр, у бабушек, у ведьм, у его жены, чтобы только увидеть его и напомнить ему о Сути. Но дело в том, что все эти пре​пятствия и есть её собственное несовершенство. Когда она преодолела их, она смогла разбудить Любимого. Он знал и представлял Суть вначале. Она знает и держит Его в истине — в конце. Это движение совершается как между мужчиной и женщиной, так и (это главное) вну​три каждого из нас..."


Глава (он-лайн): 

Женщина-Христос внутри нас

23 февраля, 2000

 

 

Разговор Духовного Наставника Людмилы Резник с группой.


О гарантиях

23 сентября, 1986

 

"У вас бывают искренние движения, но вы так хотите гарантии! Вы готовы сильно чувствовать, но при опреде­лённых гарантированных условиях. Если вам гарантирован взлёт — вы взлетите. Хотела бы я знать, как при парной медитации возможна гарантированность? И кто придумал, что в духовной паре можно не умирать в Любимого, что надо быть бесстрастной? Это что же?! К Христу, который идёт через глаза человеческие, вдруг будешь бесстрастен?!

Бесстрастность как отсутствие власти нижних стра­стей — это понятно! Но как трансформировать эти стра­сти, если нет интенсивности в подвиге взаимоспасения? Я вам много раз говорила; прекратите трусить, прекратите самосохранение, не требуйте гарантий для каждого своего шага. Что мужчины ценят в духовной женщине? Ум, сердце, знания? Нет! Если он вам — Муж, он ценит то, что вы го­товы умереть в Духовное в нём. Понимаете, не от страха, не от ревности надо страдать! Сострадайте, когда его тело Духа не накормлено! Если вы любите Бога, так любите Его через Мужа. Вы это ожидаете и вдруг видите, что мелькнуло..."


Кто кому должен?

10 августа, 1985

 

"Поиск духовного — другой (по сравнению с Манасом). Поиск без плача, без душевного всхлипывания. Помните, я вам как-то говорила, что Манас (индивидуальный) ещё немного «всхлипывает». А Буддхи не тоскует. Оно не ждёт ничего. Оно совсем не ждёт победы, друзей, ашрама. Оно не имеет ответственности. Может, поэтому Христос обычно воспринимается нами как существо просто любящее — и всё. Это состояние кристалловидной Любви, которая наполнила тебя и пребывает в тебе, а иногда даже — тобой! Но если кто-то где-то нуждается в Ней, она в того и проливается, как проливается воздух. Буддхи не вызывает эту нужду, не воспитывает, а просто утоляет того, кто этого хочет. Не ждёт, а являет. Живёт, пребывает. Не как зов или отношение, а как Состояние.

Субъективное ощущение Буддхи: То, что боролось, страдало, выживало — теперь выиграло! Выиграло — не победило кого-то, не обогатилось за счёт чего-то, а просто позволило себе Быть!

Следующее качество Буддхи — непрестанное обновление, весёлое, лёгкое касание Христа. Большая чистота тонких тел."


Где вы, Монадические Матери?

7 августа, 1985

 

"...Повернутое вверх лицо — это обязательно! Это первое условие Спасения. Но не менее обязательно и второе условие: чтобы Существо, более взрослое духовно, которое представляет своеобразную лестницу между прошлым и будущим, почувствовало себя Матерью. Тогда Она, введя принцип восхождения в ауру этого человека, даёт выстроенность, устойчивость его тонким энергиям. Тогда он не «прыгает вниз, ломая ноги» и при падении забывая, зачем он прыгал, а поднимается по этой Лестнице Ангелов, становясь Душой или Монадой....

...Только тот обретает силу, кто вовремя исчез. Исчезновение в старом качестве ради себя, как Души, которая рождается Божьей Матерью, отдача себя Матери, проникновение в поле Её предчувствия тебя, как Сына Божьего, как Бога — вот задача ваша на этом этапе, пока не засияют через вас глаза Сераписа, осуществлённые как Божественный взгляд. Тогда никакое физическое усилие мужчины не истощит его. Тогда никакое плотное действие не захватит его, а только насытит его Высоту, которую держит в нём Та, которая родила его как Душу, которая держит его кольцо Целого, как роза растёт за счет силы Земли и Славы Солнца. Толчки земли и медитативная устремлённость розы к Солнцу — одновременно."


Как Хома посмотрел на Вия

15 октября, 1984

 

Кадр из фильма "Вий"

 "Теперь вы понимаете, почему люди постригались в монахи? В какой-то момент боли, который мы с вами сейчас испытываем, они говорили: «Ну, всё! Пусть я буду жить в келье, но я буду в этом состоянии Души. Я буду «стяжать благодать».

Вы понимаете, наверное, почему такую нежность испытываешь к тем, кому так же больно, как тебе. Это и есть основа братства, основа соборности. Любишь не потому, что любовь установлена как закон, который надо исполнить для каких-то абстрактных достижений, а потому, что кто-то выживает в кольцевой интенсивности тех же энергетических полей, что и ты. Вот отсюда понятие «брат», то есть тот, кто выживает, как я. Единый со мной «по крови», то есть — по Душе. Мой род, мой вид."


Буонарроти "Страшный Суд"

15 октября, 1985

 

Буонарроти 'Страшный Суд' (Фрагмент)

  "Видимо, этот круг мы проходили не один раз. Иначе почему мы стекленеем от ужаса, погружаясь в эти изображения? Один неверный шаг — и мы можем оказаться в левой стороне, даже не сразу осознавая это. Поэтому послушание, растворение, памятование о смерти должны быть настолько очевидными, насколько и постоянными, чтобы можно было выстоять и не «пролететь» мимо руки Христа.

А ведь ты просто чуть-чуть уповал на себя, а не на Матерь и Христа. Это «чуть-чуть» отъединило тебя от светоносной восьмёрки, соединившей Матерь и Христа, и ты «полетел вниз», разрывая своё сознание на два взаимоуничтожающих друг друга полюса.

Иметь это «чуть-чуть» — значит обойти Христа, оставить две логики, две точки зрения: веру — и жизнь; религию — и бытовые законы. Это значит помимо Христа оставить себя, верующего в Христа. Никогда нельзя оставить себя при вхождении в светоносное Существо, которое тебя вбирает. Это опасно. Это мучительно: вместо Жизни во Христе пребывать хламидой Монады в антихристе."


Стань Любовью

3 октября, 1984

 

 "Я прошу тебя смотреть глубже в моё сердце. Я прошу тебя отказаться от желания выглядеть. Я прошу тебя прекратить планы и опыт. Я прошу тебя забыть о себе-временном. Я прошу тебя посмотреть в мои глаза, где есть Любовь к тебе не как насыщающая образ тебя, а как состояние, окутывающее тебя до тех пор, пока ты не станешь самой Любовью. Только став Любовью, ты испытаешь спасение; только став Любовью, ты получишь истинное насыщение..."


Тоска мужчины по Духу Святому

1 октября, 1984

 

"Тогда явилась Богородица, рождающая Бога, и он рванулся к Ней, и он возопил к Ней. Он то слышал, то не слышал Её отклик, то умирал, то оживал. А Она тысячелетиями плакала над ним, изо всех сил сохраняя всё, что было вечным в его движении, потому что видела отчаявшиеся и нуждающиеся в Ней глаза, от которых никуда не уйдешь. И вот разверзся мужской крик о рождении его Души, как открывается полость, желающая принять семя для продления жизни. И появилась тоска по Богородчеству, чтобы родиться Богом, чтобы родиться в Смысл. И появилась великая нужда мужчины в женщине, но в женщине — Богородице, в Её вхождении в него как готовой Души."


Единство Духа, Души и формы

15 августа, 1984

 

 "Женщина всегда — Зов. Поэтому если на определённом этапе эволюции Господу Богу нужно, чтобы люди стали новыми, потребность в этой новизне Он внедряет в сознание женщины. Женщина хочет то, чего ещё нет в земной жизни, просто нет! Она начинает об этом просить, призывать. И когда она зовёт, мужчина начинает искать это в своих вну-трипространствах и доходя до Бога, выносит ей Бога, потому что она попросила! А без этой её надобы, без этого Зова, он бы даже не узнал, что проявления Бога в нём существуют... Таким образом она всё время его рождает!

Поэтому мужчинам важно распознавать уровень и качество зова. Если уровень зова достаточно высок, не бойтесь, что вы не справитесь. Вы только предайтесь этому уровню, и новые возможности Души родятся в вас. Вы — живая икона, через вас может пройти Христос. Если женщина сильно Его зовёт, Он пройдёт через вас.

В обыденной жизни женщина хочет, чтобы энергия мужа не выходила за пределы гнезда. Она это внутренне хочет. Отстранитесь от такой женщины, если вы — хоть сколько-нибудь духовный человек и стремитесь к контакту с Душой! Конечно, такая женщина оснащена всем опытом человечества, всякими житейскими правилами, брачным свидетельством, морально-нравственными нормами. Но факт в том, что она не пропустит вас в Иерархию! Вы никогда не будете Душой, вы будете человеком, умершим в смерть. Это очень серьёзно."


Владение и владычествование

10 августа, 1984

 

 Можно владеть и можно владычествовать. Владеть — это насытить образ себя. Такими были на вокзале некоторые женщины из нашей группы, которых провожали мужья. Они были лично, сердечно победившие.

Владение мужьями — это владение по периферии. Это личностное владение. Неслучайно Богородицу называют не «владелицей», а «владычицей». Она не владеет тобой лично, как сыном, мужем, братом. Она — ядро всех существ. Она — центр каждого. Она не собирает нас в Себя, в Своё пространство. Она — одномоментный центр каждого из нас.


Почему погиб Демон?

10 октября, 1984

 

Михаил Врубель. 'Демон сидящий'

" ...Заметили ли вы, что если человек к вам относится не как к Душе, то он, как правило, сух, жёсток, он испытывает вас якобы во имя собственного идеала. Заметили ли вы, что вы действительно становитесь идиотом возле него? Глядя на вас знающими вас глазами, он рождает уродливый образ вас, и через некоторое время вы начинаете себя так вести с этим человеком, как он и «ожидал». Он вызвал в вас это. Он вас запрограммировал. У него такая державная, критикующая, ожидающая позиция, что вы волей-неволей «превратились» в его клише.

Когда требуют проявления Души от других, то хотят её для себя, а когда предвидят Душу в другом человеке, то уже имеют её в себе."


Новая Тамара

5 июля, 1984

 

Я всегда чувствовала, что Высокая Любовь — это богосотворчество. Это приход Христа. В момент происходит что-то настолько Великое, что несколько таких вспышек могут изменить Землю. И это совершает сейчас приходящая на Землю Матерь Иерархии.

Действительно, сейчас особенное время. Наступила эпоха, когда воплощаются женщины — носительницы высочайших миссий. С уровня Солнечной Системы, через Шамбалу, по иерархическим ступеням идут в воплощение величайшие Монады, и Россия, идущая по Седьмому Лучу (как Душа) несёт на себе этот знак времени.


Обречённость быть влюблённым

25 июля, 1985

 

Христос Воин

 Чтобы принять канал Христа, надо рискнуть любить Любовь, как в детстве, невзирая ни на что, когда говоришь из любви, когда лепечешь из любви и когда не можешь сделать жест, кроме как жест любви, когда можешь говорить с миром, людьми и Богами только как влюбленный. Это рискованно. Это далеко не всеми будет понято только потому, что это предполагает постоянное пребывание в состоянии огромных энергий. Ведь влюбленные никогда не говорят и никогда не действуют ни из какого другого источника, кроме как источника Любви.

Сейчас наступает время прихода Христа. Это значит, все пространство насытится интенсивной энергией, равной энергии самой Любви. Требуется предельная естественность, чтобы выдержать Любовь. Требуется предельное включение, чтобы выдержать объем энергии, равной Любви. Даже если нам придется отказаться от образа себя, от мира, нормы или устава, тут ничего не поделаешь, тут нет выбора, здесь сама интенсивность заставляет. Придется расстаться со многим, что не вмещается, не соответствует Любви. Все растает, исчезнет, что не Любовь, что не эта интенсивность. Все прекратится, что не это.


Страницы

Подписка на RSS - Богородица