Владение и владычествование

10 августа, 1984

 

 Можно владеть и можно владычествовать. Владеть — это насытить образ себя. Такими были на вокзале некоторые женщины из нашей группы, которых провожали мужья. Они были лично, сердечно победившие.

Владение мужьями — это владение по периферии. Это личностное владение. Неслучайно Богородицу называют не «владелицей», а «владычицей». Она не владеет тобой лично, как сыном, мужем, братом. Она — ядро всех существ. Она — центр каждого. Она не собирает нас в Себя, в Своё пространство. Она — одномоментный центр каждого из нас.

Вот подходит к вам человек. Вы можете им овладеть, если он нуждается в вас, как в покровительнице, женщине, коллеге. Вы — владелица, но не владычица. Владычица — эта та, которая и есть его собственная Душа. Он вспыхнул внутри Ею, как своим собственным центром. Его не вобрали, не попользовались, не унизили. Он — не отдельно от Неё. Она — его Душа. Они единосущны.

Сегодня у меня был сон. Я попробую рассказать его вам. Это было вхождение в тёмную штольню, о которой пишет Моуди в своей книге «Жизнь после жизни». Я шла по этой штольне, как сознание. Впереди было нечто постоянно светящееся, а по бокам — что-то вроде боковых дверей. Пространства за этими дверьми явно тормозили мой прямой ход, и если я останавливалась, как бы давая им отклик, они тут же начинали затягивать меня. Эти двери и пространства — мои астрально-ментальные программы, которые, как вы знаете, имеют временную природу.

Я знала, что если мне вздумается туда зайти, дверь может захлопнуться за мной, и основного коридора для меня больше не будет. Тогда я попаду в безысходность моих астрально-ментальных программ, которые я, будучи владелицей, утоляла в воплощённом состоянии, но, покинув мир плотных форм, ни утоления, ни бытия в них иметь не смогу. (А движение по штольне было направлено только вперёд, к Свету, который люди называют «раем». Это и есть одномоментное пребывание во всех точках.)

Владение, как бы прекрасно оно ни выглядело в процессе земной жизни, Манасического тела не наработает, и в посмертии приведёт нас в эту боковую глухую камеру «астрального конверта». А вот Владычествование, которое мы наработали на земле как общность Душ, как единый организм, откроет нам этот Свет впереди при движении по штольне и создаст условие сознательного пребывания в нём.

Почему о Христе говорят как о Спасителе? Он даёт возможность нам жить в Его пространстве, отзвученном во всех точках. Почему мы по высшему инстинкту узнаём эту возможность как спасение? Потому что Душа (как определённый вид Бытия) знает, где она может выжить. И если мы сами этого не осознаём в полноте, само чувство этого для нас уже — радость, легкость, блаженство. Обратите внимание, что Христос нам не льстит. Льстить и поощрять — это остаться отдельно от общего движения. Когда же мы звучим как Душа, то мы — одно со Христом. Он — в нас, и мы — в Его теле.

Итак, если вы хотите определить духовный возраст мужчины, посмотрите, кого он любит: владелицу или Владычицу? Если он любит женщину, которой он покровительствует, энергетически насыщает её (особенно при её восхищении его умом, его заботой и т.д.), мы имеем случай отношений с «владелицей», и, на самом деле, она им владеет.

Если же он способен на восхищение женщиной, но не той, которую он облагодетельствует собой (чтобы она насытила образ его самого), а женщиной как высшим началом, организующим его Душу, если он прислушивается к сигналу её Души как к некоторому Высшему интуитивному проявлению, тогда он, естественно, связан с Владычицей.

Как мы боялись покровительствующих нам! Как мы любили тех, кто готов был восхититься и служить началу Души в женщине! Наши юноши, наши мужья выбирали разное. Одни — самоутверждение, а другие — рождение себя как Души. Тогда становилось ясно, кто они! Это было безусловно. Здесь мы не ошибались.

  Владение и владычествование