Гусеница и бабочка

9 августа, 1984

 

 Для наглядности, мы можем представить себе, что личность — это гусеница, а Душа — это бабочка... Вот личность узнала о Боге. Много читала, имеет методики и системы, но на самом деле Душу как состояние — не знает. И тогда всё, что ей говорят про Душу, она перекладывает на своё ментальное понимание, создаёт религию, движение и гордится, довольная собой. Это также, как если бы гусеница, никогда не летавшая, узнав о бабочке, возгордилась, получила добавочный корм и стала ещё толще. Вот на этом основан чёрный оккультизм.

А есть люди, которые знают состояния и гусеницы, и бабочки. У них положение лучше, они могут что-то отвергнуть в себе, что-то принести в жертву и сориентироваться только на полёт бабочки.

Представьте себе, может ли гусеница гордиться и быть довольной собой? Да ей напрячься надо, чтобы полететь! Это смертельно тяжело, поэтому она умирает и вырывается из старой оболочки став только бабочкой. Но она должна изнутри сама это сделать: решиться умереть гусеницей в определённый момент. А та, которая гордая, так и останется гусеницей. Да ещё к тому же «правой» и «знающей» о полёте! Это самые толстые и самые опасные гусеницы.

Если у вас нет свидетельств состояния бабочки, а есть только некие проблески состояния полёта, все эти «высоты» бабочки идут на корм гусенице. Что же делать? Вы должны сказать кому-нибудь, кто вне процесса, кому доверяете: «Когда я стану совсем стопроцентной гусеницей, разруби меня на куски!» Вы отдаёте это право Ангелу, Ведущему, Богу: «В том случае, когда я совсем отождествлюсь с «гусеницей» и у меня не будет другого свидетельства, кроме одного свидетельства — я сам, то разруби меня, я смиряюсь перед Тобой». То есть тут возникает необходимость абсолютного слушания кого-то, кому ты доверился, даже если в этот момент в тебе всё против него поднимается. Он тебя «разрубает», и тогда ты оживотворяешься и можешь идти дальше.

Значит, на случай, когда у вас Душа ещё не настолько сильна, то есть «бабочка» ещё недостаточно высоко летает, вы должны найти кого-то, перед кем вы смиритесь, кто вас спасёт.

  Гусеница и бабочка