Тост в день рождения

1 мая, 1985

 

  Людмила: Саша Рекуненко по Солнцу — Телец. Управитель Тельца — Вулкан, Высший Кузнец.

Саша Близнец: Вулкан — это, наверное, одна из трансурановых планет?

Людмила: Нет, не из них. Люба тут недавно вычитала у Джуал Кхуула, что Вулкан находится внутри орбиты Меркурия, но незримо, в эфирной материи. То есть фактически Он ближе к Солнцу, чем Меркурий. Он куёт расплавленное железо, чтобы создать определённую форму. Для этого он следит, чтобы железо не остывало. Я желаю Саше, чтобы Он (как Душа и Дух) научился держать свою форму в «разгорячённом» состоянии: живого интереса, живого конфликта, живого кризиса, живого боя! Но при этом следил всегда, кто доминирует: Дух или форма.

Саша (перебивая): Надеюсь, моя форма-личность готова прежде всего к Вашим «ударам», особенно по «застывшей» форме, и примет она это как знак Любви…

Людмила: Я говорю не столько о любовно-восприимчивом, сколько о преобразующем, «кующем» начале. Помните, у Тибетца сказано, что Вулкан «куёт» или освобождение, или цепи рабства. Всё зависит от способа приёма перволучевой вулканической энергии, от того, кто доминирует: форма или Душа-Дух. Форма-личность должна смириться, «расплавиться», чтобы под ударами Кузнеца принять новый облик, необходимый Душе-Духу на новом этапе. Но здесь есть ещё один аспект.

То, что я увидела после приезда из Алагира, меня опечалило: вы все «объели» друг друга во имя докорма до некоторых «добрых» человеческих взаимоотношений. Не стало ни Духа, ни «расплавленной» формы. Курорт!

Здесь необходимо новое отношение к самой форме. Вам надо не только увидеть, насколько вы как Душа или Дух окрепли, чтобы манипулировать формой, но и отслеживать, насколько форма предоставляет вам новую «разгорячённую» ситуацию. Иногда форма-личность утончённо и хитро ведёт себя, и лучше Душе вашей смотреть на неё некоторое время в «бинокль», то есть издали, стараясь рассмотреть, как выражался Кришнамурти, «всю структуру греха».

Иногда железо (форма) расплавлено, и нужны сильные руки Кузнеца-Души, чтобы его изменить в сторону служения Духу. Иногда бывает так, что сама расплавленность, сама естественная текучесть так называемой «обыкновенной» жизни в формах, может быть опасна своей ­способностью незаметно поглощать Духовное усилие, как если бы Душа и Дух только на то и годны были, чтобы ­«насыщать», «питать» эту форму-личность.

С другой стороны, надо всё же допускать определённый уровень противодействия личности для того, чтобы Душа росла и взрослела в борьбе с ней. В данном случае враг должен быть представлен в объёме, соответствующем безопасному уровню противодействия. Но остерегайтесь! Если только уровень становиться опасным, остановитесь. Если вы чувствуете, что какая-то зона ещё не поддаётся контролю вашей Души, ещё нет того необходимого объёма Света, чтобы бороться (через распознавание всей структуры греха) с этим новым врагом, не тщеславьтесь, не торопитесь, не будьте ложно-мужественны. Как выражались святые старцы: «Подклонитесь греху!» Обратите внимание: не «поклонитесь», а «подклонитесь», то есть не переходите границу безопасности. Сила Крана Духа должна соответствовать (и превосходить) силу коагулятивную, чтобы выиграть.

Ещё один момент. Во всех наших усилиях и работах (в социуме, группе, в паре) должна быть цель — освоить форму. Но нельзя стремиться к результату в форме. Иметь результатом можно только освобождение от формы и свободную манипуляцию ею. Надо иметь результатом не форму, чтобы форма тебе же поставила оценку (что ты, видите ли, правильно овладел ею), а иметь результатом свободное владение и манипуляцию формой. Мы часто употребляем слово «одухотворить»! Но сначала надо быть свободным от формы (как Душа), а потом только поставить проблему одухотворения её. Пока я несвободен, и форма владеет мною (то есть я всецело отождествлён с нею), никакой речи об «одухотворении» быть не может. Это покупка.

Вместо того, чтобы с должным внутренним отстранением использовать формальный сюжет для выявления своих привязанностей к форме, мы все свои силы отдаём осуществлению самого сюжета, чтобы то-то и то-то ­произошло по нормам этого внешнего сюжета, и все усилия души отдаём на осуществление этого сюжета («Вложив в это душу» — есть такое присловье)!

Конечно, будьте раскованы, текучи, чтобы расплавить свои формальные жесты, чтобы изучить их. Но никакого лозунга типа: «Так надо»! Пока нужен лозунг: «Так есть»! Нужно смотрение на это «Так есть»! Нужно вúдение всей структуры греха — греха господства формы над душой, без желания выглядеть духовным. Посмотрите на факты своих грехов, не отождествляясь с ними, но и не убегая от них — открыто, смиренно. Не ждите результатов. Пусть Ваша Душа просто смотрит на формы, в которые она попала. Спокойно, без страха, без самобичевания, без стремления выглядеть. Перед кем можно выглядеть? Перед кем выглядит Единый, манипулирующий формами? Поймите выгоду смотрения Душой на форму, на расплавленное состояние её! Поймите выгоду владения формой, когда не зависишь в танце от жеста!

Итак, — выгода, раскрепощающая формы! Выгода духовного исследования её! И, наконец, выгода сотворчества Души и формы! Это мой тост вам, Саша Вулкан! С этого дня я буду вас так называть! Не возражаете?

 

  Тост в день рождения