Письмо 52 (ML-115)

 

* Комментарий в печатном варианте книги.

 

 

Письмо 52 (ML-115)

М. ~ Синнетту

Получено в Бомбее в январе 1882 г.

 

Несомненно, К.Х. и я очень хотим, чтобы вы — так как Скотт не может присутствовать на годовщине — не то чтобы принимали какое-либо участие в этом заседании, но просто присутствовали. Эта незадачливая организация ещё раз будет репрезентироваться без единого европейца с положением и влиянием. Но, конечно, никто из нас не хотел бы навязать вам способ действия — против вашей воли. Поэтому то, что я говорю, не должно быть истолковано как приказ или настойчивая просьба. Мы считаем, что это было бы хорошо, но вы должны подчиниться вашему собственному хладнокровному суждению, тем более, что, может быть, сегодняшний день отмечает кризис. Одной из причин, почему я пригласил вас, было желание К.Х., чтобы вы были поставлены под известные магнетические и другие оккультные воздействия, которые благоприятно повлияли бы на вас в будущем.

Завтра я напишу больше, потому что я всё же надеюсь, что вы дадите нам день или два, чтобы у нас было время решать, что К.Х. может для вас сделать.

М.

Несмотря на то, что Махатмы неоднократно его просили об этом, Синнетт не остался на встречу, он мотивировал своё отсутствие интересами жены и ребёнка. Групповая фотография была сделана за несколько дней до собрания Т.О., перед отъездом Синнетта в Аллахабад. Вот что пишет сам Синнетт в «Автобиографии»:

«Когда моя жена вернулась в Индию, я был в Аллахабаде. Я выехал в Бомбей и там на несколько дней остановился у Блаватской. Я приехал туда из-за некоторых затруднений в нашем Обществе, впрочем, маловажных, и вернулся в Аллахабад уже вместе с женой в начале января 1882 г.».

 

Стоят, слева направо: Чандрашекар, Нобин К. Баннерджи, Р. Нитьянанда Мисра*, Альфред Перси Синнетт, Дж.Н. Усморла, А.Д. Иезекииль*.

Сидят на стульях, слева направо: Гопи Нат, Бишен Лал*, С. Рамасвамир, Е.П. Блаватская, Г.С. Олькотт, Трипада Баннерджи, Норендро Натх Сен*, Томас Перира.

Сидят на земле, слева направо: Л.В. Варадараджули Наиду, Абинаш Чандра Баннерджи, Дамодар К. Маваланкар, Мохини Мохун Чаттерджи*, Махендранат Гангули.

  Письмо 52 (ML-115)