Змеиный огонь

19 сентября, 1986

 

   Людмила: Вчера мы разбирали свидетельство с Хозяйкой и Закланием. Пока я вижу, что нам дали образ соединения энергии планетарного Манаса (молния, электрическая вибрация) с планетарным Кундалини — пещера, камни (минеральное царство). Это Сила и Слава кольцевой структуры Хозяйки. Она соединяет в Себе огонь трения и электрический огонь. Как вы знаете, при первом посвящении во владение берётся физический план и начинается медленный подъём огня кундалини, который ещё называют змеиным огнём.

Саша Близнец: А можно развить эту тему? Происхождение этой энергии. И как с ней работать?

Людмила: Во-первых, это энергия Самого Солнечного Логоса, дошедшая до уровней плотной физической материи. Когда Солнечная система только начинает Своё новое проявление и открывает огромный период новой Махаманвантары, её Третий Логос, Сатурн (Брахма), испускает первую жизневолну. В результате этого изначальная (неуничтожимая) космическая материя, протоматерия или Мулапракрити, начинает дифференцироваться и образует семь типов материи Солнечной системы. Из этих семи типов состоят известные нам семь подпланов Космического Физического плана. Каждый атом этой материи (из которой потом формируются тела царств природы) питаем внутренним, скрытым огнём Брахмы. Это и есть огонь Кундалини.

Дмитрий: Можно мне? Вот как пишет об этом Блаватская: «Это электрическая огненная оккультная (или фохатическая) сила, великая изначальная сила в основе всякой органической и неорганической материи».

Людмила: Вторая жизневолна, энергия Второго Логоса (Вишну), формирует из материи (образованной Третьим Логосом) структуры трёх царств природы: минерального, растительного и животного. При этом огонь Кундалини, как пишет Учитель, особо не эволюционирует. Он просто поддерживает естественную эволюцию формы. И только когда спускается третья жизневолна (Шива), в животную форму внедряется зародыш Манаса и образуется человеческое царство.

Как вы помните, для нашей Земли третья жизневолна проявилась  18 миллионов лет назад как приход Владык Пламени во главе с Санат Кумарой… С этого момента начался медленный подъём кундалини. По данным Джуал Кхуула мы знаем, что когда кундалини сливается с праническим огнём, наши центры становятся трёхмерными. Когда происходит соединение с умом (или солнечным огнём) и оба огня полностью сливаются, центры становятся четырёхмерными. Когда (после Третьего Посвящения) кундалини смешивается с электрическим огнём чистого Духа (в центре над верхушкой головы), они раскрываются ещё в два измерения.

Саша Близнец: Надо же! У меня в поезде (когда возвращались в Москву) был сон… Какое-то помещение в полумраке. Я вижу перед собой человека с голым торсом. Он стоит спиной, и к его позвоночнику прижалась белая кобра. Причём, её хвост уходил ему под пояс, а её раскрытый капюшон обхватывал его шею сзади. Я ещё подумал: как же она держится у него на спине? Между мною и этим человеком, слева от меня, стоял взрослый мужчина и, похоже, руководил этим действием. И когда я подошёл ближе, чтобы рассмотреть змею, она вдруг развернулась, зашипела и бросилась на меня. Укусить — не укусила, но зацепилась зубами за рубаху на уровне сердца и повисла… И я стал просить мужчину снять её…

Саша Вулкан: Ну, прямо иллюстрация к данным Джуал Кхуула! Явно Учитель руководил подъёмом кундалини и соединением его с Манасом, но что-то не получилось и змея вернулась на «сердце» — в точку между лопатками, то есть в место первого соединения… У меня есть вопрос! Джуал Кхуул пишет, что первое соединение — соединение огня кундалини с праническим огнём (огнём трения) — уже произошло у многих людей, и, как он подчёркивает, «...К счастью для расы, работа была проделана без сознательного усилия». Почему «к счастью, без сознательного усилия»?

Людмила: Процесс эволюции сознания должен быть естественным и потому постепенным. Огонь кундалини, соединённый с каким-либо планом сознания, означает естественное бытие на этом уровне. Если «заскочить» на новый уровень преждевременно, и (как делают «доморощенные» «йоги») силовым способом поднять огонь кундалини, то этот огонь, поднимаясь, уничтожит (сожжёт) все предыдущие уровни сознания в человеке. Он уже не сможет вернуться на оставленные позади, естественные для него уровни. И если это произошло преждевременно, то, не закрепившись на новом уровне естественно и уничтожив подъёмом огня кундалини старый (но естественный для него) уровень, человек сходит с ума. До конца воплощения это — уже не человек, а искалеченная оболочка. Считается, что такое сумасшествие неизлечимо…

Очень хорошо, что в свидетельстве Саши Близнеца змеёй руководил Учитель. Даже если что-то не получилось, это не было результатом твоего самостного усилия, Саша. Это была объективная проверка тебя Учителем.

Дмитрий: Мне опять вспоминается эпизод из сказа, где Хозяйка Медной Горы обрадовалась правильному (честному) выбору Степана. Она открыла ему уровни Антахкараны (провела его через Свои чертоги, наполненные самоцветами), но кундалини Степана было ещё земным. Его внутренней женщиной была невеста Настя.

Видимо, подошёл посвятительный срок, когда Степан имел возможность пройти через подъём кундалини на уровни групповой Души. Поэтому Хозяйка показала ему зону «Каменного цветка» (Атма-Буддхи) и «предложила» Себя ему «в жёны». Себя как новое Кундалини. Но он остался в старой зоне и честно сказал Ей об этом. Как там сказано: «Думал, что Она огневается теперь. А Она вроде обрадовалась». Посвятительно он притормозился, но зато не разрушил свою возможность идти дальше, как это произошло с барином — «полоумным зайцем». Помните «Сказы»?

Саша Вулкан: Вот! Я нашёл об этом в «Космическом Огне». Послушайте! «Внутренняя Сущность (Душа) откладывает достижение результатов (которых она стремится достичь) до тех пор, пока не дадут адекватного отклика проводники, через которые она ищет выражения, а также центры, которые направляют и энергетизируют эти проводники. Она может достичь своей долго откладывавшейся цели только тогда, когда в ходе эволюции материя этих проводников достаточно наэнергетизирована собственными скрытыми огнями (кундалини)».

Людмила: Очень своевременная «цитата»! Действительно, любое насилие над природой кончается плохо. Что толку от усилий самости, которая по гордости ещё и саму себя сожжёт преждевременным подъёмом огня! Обычно скрытая в человеке самость делает из посвятительной практики карьерное достижение. «Тут я знаю, тут мне открыто, тут я — великий». Вы на Игоря Алексеевича Матвеева посмотрите, во что он превратился! А почему? Он просто сказал себе в итоге: «Что это я всё смиряюсь и смиряюсь, дай-ка я не смирюсь».

Саша Близнец: В нашем любимом пятидесятом Псалме сказано: «Всесожжению не благоволиши. Жертва Богу — дух сокрушен»…

Людмила: Джуал Кхуул пишет, что сейчас расе «нужно произвести второе слияние — слияние огней материи (кундалини и праны) с огнём Манаса». «Это работа — пишет Учитель, — которую все продвинутые мыслители бессознательно выполняют в настоящее время». Обратите внимание, как Он постоянно подчёркивает, что процесс подъёма кундалини должен быть бессознательным. Здесь не должно быть никакой силы воли, никакого особого внимания на этот центр. Когда придёт время, это произойдёт само — так же естественно, как наше физическое тело из младенческого вырастает во взрослое состояние. В белой магии категорически запрещена своевольная манипуляция этими «огнями».

Когда вы входите в духовную практику, сначала вас инициируют. Учитель или Ведущий проводит с вами парные медитации — открывает вам определённые уровни групповой Антахкараны, которые для вас актуальны на данный период или данное воплощение. Вы медитируете, призываете, смиряетесь и этим инициируете вхождение в вас потока Духовного огня. И чем чаще вы открываетесь потоку, тем чище становятся ваши центры, ваша аура очищается от материи плотных зон. Поток Эгоического огня (Манаса) становится более активным, пока наконец в сахасраре, как выражается Джуал Кхуул, «Не возникнет пламя ослепительной яркости. Оно начинает подниматься вверх через тела к своему источнику, каузальному телу». Поэтому я ещё раз обращаю ваше внимание — это происходит как результат ваших усилий подчинить себя Духовному Свету (через групповую Антахкарану). И никак иначе!

Саша Близнец: Поэтому основная мантра монахов-подвижников — «Да будет Воля Твоя, Господи»… И вот эти нимбы у святых — символ полного единения с Эго, с Душой на её собственном плане…

Саша Вулкан: А помните эпизод, когда Будда медитировал в лесу? Приползла огромная кобра, поднялась вдоль Его спины и расправила капюшон над Его головой. Это было в самом начале Его служения…

Людмила: Джуал Кхуул пишет, что Будда в Своих Четырёх Благородных Истинах сформулировал норму Третьего Посвящения. Через абсолютное нежелание чего‑либо для себя посвящённый освобождается от трёх миров. Огонь кундалини соединяется с огнём Манаса и полностью сжигает личностное сознание. Ещё я бы хотела обратить ваше внимание на такие строки у Джуал Кхуула. Послушайте! «Пришествие Владык Пламени на Землю было закономерным, а не случайным счастливым событием; это был планетарный акт, который имеет своё соответствие в установлении связи между Ментальной единицей и Манасическим постоянным атомом. Как индивидуальный человек выстраивает Антахкарану между этими двумя точками, точно так же, но уже в планетарном масштабе, коллективным человеком выстраивается канал жизни от нашей планеты до планеты, имеющей для Земли первостепенное значение — до Венеры».

  Змеиный огонь