"К сотканности дня"

3 мая, 1984

 

 Мы с вами собрались, сели, успокоились и оказались вместе. До этого, в течение недели, мы занимались всевозможными делами разной степени необходимости. Но согласитесь, что каким-то образом дела эти, как правило, отвлекали нас от нашей глубины, от нашего внутреннего Я, и было ощущение значимости внешних отношений с миром и людьми. Все наши касания почему-то не насыщали нас, а обедняли, истощали, утомляли. Обычная неделя, но почему же истощение?

Сейчас, казалось бы, ничего не изменилось, мы даже слова друг другу не сказали, мы только собрались и сели вместе в кругу людей, чувствующих Высшее. Появилась тишина смысла, слышание Высшего в молчании. Высшее сразу, естественно актуализировалось, потому что не я один Его люблю и не я один Им живу, а есть группа, брат, сестра, есть собор, есть соборность во имя реального Высшего. Мы внутренне осуществили всего лишь два момента: первое — мы здесь ради Высшего в нас, и второе — мы друг с другом потому, что любим Высшее. Почувствуйте, какое появилось тепло, радость, покой, наполненность, смысл, энергия, даже физическое здоровье. Я — ради реального Высшего! Я — с теми, кто любит Это, как и я. Тогда все мои дела — уже не просто дела, а итог этих двух моментов. Актуальность моих дел и отношений уже определяется не необходимостью самих дел и отношений. Они — следствие моего актуального отношения с Высшим и с людьми, с которыми я соединена Высшим Собором. Почувствуйте разницу.

Обычно в нашей внешней жизни дело важно само по себе. Оно — не следствие состояния вашей Божественной Души, оно — само бог. Посмотрите с этой точки зрения на всю неделю, и окажется, что это так. Вас понуждало временное, а не Вечное, а значит энергетическое взаимодействие осуществлялось по горизонтали. Вы питаемы были и питались горизонтально. Стало быть, жила ваша временная личность, а не вечная Душа. Тогда зачем эта неделя? Ведь я говорю не о нравственном законе, а о выживании в то, что имеет смысл.

В данном случае необходимо не просто другое понимание. Необходима Жизнь вместо смерти. Жизнь, как она есть у Бога, а не как у человеков, где продление понимают только как генное или культурное, но отрицается продление индивидуального сознания. Какое бы ни было мировоззрение, верование, желание и устремление, истина — это то, что актуально в данный момент. У Жизни нет мировоззрения — есть актуальное переживание каждого момента. И у нас, когда мы говорим о своей истинной жизни, нет мировоззрения. У нас есть актуальное переживание каждого момента. Это тотальное и самое сокровенное переживание каждого момента и есть Бог.

Внутренняя нацеленность на что-то конкретное и жизненно необходимое рождает определённые энергетические поля. Энергетика полей (восходящих, нисходящих, личностных, Иерархических) возникает от актуального направления всей вашей жизни. Энергетики и поля — это ваше состояние, это ваша актуальность. Мировоззрение — не при чём, верование — не при чём, исполнение вечерних молитв — не при чём, если нет в них жизненной актуальности. Важно одно: чем актуально пронизан ваш день!? Чем он пронизан — вот в чём дело.

Почему были монастыри? Право, не для того, чтобы просто оградиться каменной стеной от внешней жизни, а для того, чтобы люди психологически знали, что они пришли на другую службу и приняты на другую «должность», конкретную, реальную. Им сказали, что надо «стяжать благодать» вот в этом месте, где висят эти иконы... А это — келья, а это — духовный отец. И они в этом актуализировали всё своё бытие. Они встали на службу. Им в «трудовую» записали, что они — «стяжающие благодать». И с этим были сопряжены: еда, сон, коммуникации, труд — все аспекты монастырской жизни.

К примеру, представим два возможных варианта личных встреч. Первый. Она и он встречаются как два интеллигента на фоне любовно-романтической Москвы и актуализируются в этом. Какими бы они ни были духовными, действительно актуальными у них будут любовные или супружеские отношения. И всё, что в них есть, повернётся в сторону горизонтальных личностных отношений. Но если они встречаются, актуализировав поиск себя как космического существа Души, когда спасение и смерть реальны, то отношения будут следствием желания спасения Души и будут намного прекраснее и выстроеннее, чем в первом случае. У них будет актуализировано другое взаимодействие, и их отношения, как следствие этого, будут насыщаться энергетиками Иерархии и будут совершенно по-другому выстроены. Когда мы, что-либо делая, памятуем о плане эволюции Душ, то Иерархия Света как источник даёт нам энергетику, и этот сюжет, это дело оказываются энергетически насыщенными. Всё происходит совершенно конкретно, энергетически (в этом и секрет наших необъяснимых якобы вдохновений).

Мы же веруем неопределённо, во что-то «там». Конкретно же живём здесь, в наших бытовых сюжетах, и божество наше — здесь, и источник энергии — тоже здесь. И в этом горизонтальном сюжете мы оказываемся придавленными горизонтальными личностными энергиями, которые по своей «частотности» не однородны и даже враждебны Душе. Поймите, это всё происходит технически точно. Актуализация разных уровней нашего внутреннего состояния — это включение в разные уровни интенсивности энергий: от планов временного бытия до планов вечного Бытия.

Наше переживание актуализирует ту или иную энергетическую активность. Я говорю о переживании реальном, а не о предположительном или желательном. Оно должно быть тотальным, по-земному конкретным. Эксперимент в мистериальной и медитативной работе показывает нам необходимость перемены поля как условия выживания на Земле. Человеку нужно конкретизировать и актуализировать Высшее состояние, чтобы он увидел, как при этом изменяются его земные дела. Энергетические поля на Земле, в нашей обыкновенной жизни, и выживание в бессмертие — вещи взаимосвязанные.

Все духовные люди приходят к этому, как правило, не от поисков исследовательского ума, а в моменты кризиса, возможной физической смерти, когда надо выйти из безвыходного положения, когда надо на что-то окончательно опереться. Внутренне опереться. Как говорят буддисты: «Принять прибежище». Тогда открытые центры-чакры, про-точность системы и интенсификация поля — это не итог экспериментального любопытства, это итог поиска выживания на Земле и в Космосе, когда «надо выйти из положения», когда надо продолжить бытие. Оставляя духовную практику на воскресные часы, на утренние и вечерние медитации, а ежедневно пребывая в другом, якобы жизненно необходимом, мы нарабатываем только земные результаты, но не иерархическое тело. И говорить о вере — чепуха. Вы же не Там! У вас актуализировано другое. Смотрите, что в данном сюжете трепещет для вас как правда, ситуационная правда, конкретная правда. Что вы нарабатываете в этом сюжете? Что продлеваете? В чём выживаете? Не делите веру и жизнь. Обопритесь о духовное как о жизнь — и из этой опоры (а она не подводит) производите все жесты, все действия. Тут нет ничего особенного. Вы просто всё расставляете по местам: миру причин — центральные места, а миру жестов и следствий (внешнему миру) — вторичные, периферийные. Не трудитесь во «тьме внешней». Находясь в Свете внутреннем, делайте жест во внешнее.

Пришло время выстроить ваши жизни в абсолютно новом ключе. Вы торжественны в момент смерти, похорон, в моменты трагедий на Земле, войн. Почему вы не торжественны в самой жизни?! Будто бы смерть (и только смерть) учит торжественности, глубокой серьёзности и хрустальной выстроенности структур ваших тонких тел.

Я сейчас вижу тонкие тела людей или как рыхлые ариманические, взъерошенные, мешковатые, или как выстроенные, очень изящные. Это не изящество культуры — это изящество дыхания состояния Реальности. Такое изящество, наполненность полей, красоту тонких тел видишь у тех, кто уже не делает реверансов в сторону того, что не Источник, что не Учитель, что не Свет. Кто питается от Духовного Звука, у кого появилась непривязанность к формам, кто наполнен касаниями Высших Миров, кто имеет медитативные каналы, кто с этой внутренней массой касаний и каналов приходит во внешний мир и истинно одаривает его и помогает ему.

Освобождение от необходимости внешних сюжетов и касаний — это пробитая штольня вверх, это реально открытый центр, принимающий дотации Света непосредственно. Начинается чудо! Вы живёте и Там, и здесь; и в Сути, и в проявлении. Так строятся светоносные кольца ауры. Так ваше сознание оказывается в мире Иерархии Света через медитацию.

Светом нашей мечты детства и юности были: то Большой театр, то Космос, то какая-нибудь профессиональная, особая сфера служения, то какая-то высшая встреча, то великая Любовь. И мы каждый раз были мучительно завязаны на внешнем, на ожидании подарка судьбы, на зависимости от человека, от среды, от семьи, от чьих-то решений. Сколько же реверансов нужно было проделать, чтобы, наконец, Сам Свет, коснувшись, успокоил, высветил, дал смысл. А стало быть, и пищу Душе нашей.

Но сейчас, когда Шамбала устанавливает связь с человечеством, наступает нечто особое: затухают огни внешних насыщений, возникает странная самодостаточность, появляется обилие знаний и знаков, видений и инициаций, как будто крепкая любовная рука ведёт сейчас нас, и только этот Свет, это касание, это внимание — насыщающи. Всё остальное — следствие. Останусь ли я в молчании или включусь в действие, какая будет любовь, семья, какая возникнет дружба и будут ли они — всё это следствие. Я вырываюсь из цепей зависимости от внешнего мира, я принимаю прибежище в мире Души и Монады. Я — в действии, но не дам ни единому жесту обеспокоить гладь Правды. Никаких результатов и целей, никаких издательств, публикаций, движений, браков — самих по себе. Какой может быть брак, какая может быть научная или художественная работа — в отрыве от высшей реальности?.. Всё внешнее должно быть обронено, как капля росы с листа утром. Реализация происходит сама собой как следствие основных движений.

 

  "К сотканности дня"