С чем отождествлено твоё сознание

10 июнь, 1984

 

Мы с вами должны, наконец, на уровне тонкоматериального восприятия, на уровне научного понимания, на уровне экспериментального подхода понять, что такое наше сознание. Я говорю о материальном, реальном представлении о Духе. Если материализм считает себя объективным, то вместо абстрактной "духовности" (которую он, как правило, смешивает с этической нормой) он должен прийти к идее тонкоматериальной природы Высших Миров. Он должен понять, что тонкоматериальное состояние - это наше реальное бытие.

Когда я думаю о Господе, когда я предана Высшему, люблю Его, молюсь Ему, я воплощаюсь в Тот мир с его скоростью вибрации, и мои высшие тела действительно оживают. Проявляется, оживает способность любить. Это конкретное энергетическое движение. Это реальное действие во Вселенной. "Наработанное спасение" - не слова, не образ, а конкретное тонкоматериальное строительство тел, имеющих принципиальное значение. Если бы люди осознали, что высота их состояния - это тела, это реальность, большая, чем физическое или астральное тела, как бы они были счастливы. И как бы они были осторожны! И как бы наполнилась смыслом жизнь их временных форм! И как бы отступила от них смерть...

Каждый день и каждый час мы имеем возможность отождествиться с разными зонами бытия. Здесь в горах, в нашем Ашраме, например. Через медитацию вы соединяетесь с зонами вашей Души. Но есть у нас и быт. Стирка, например. Пока часть группы медитирует, другая часть нашего организма "стирает бельишко". Дело не в факте стирки. Дело в том, в какой мир вы воплощаетесь в этот момент. К сожалению, некоторые женщины "стирают" всегда, то есть направленность их внутреннего бытия стабильно носит бытовой характер.

Впрочем, даже в стирке белья можно найти смысл. Стирать можно с мыслью об очищении тела, которое служит Душе. Или с мыслью о готовности встретить праздник групповой медитации в чистой одежде. Ничего подобного нет в данном случае. Здесь скрыто корневое начало женщин, выражающееся не столько в их склонности к чистоте, сколько к само собой разумеющемуся праву тайно, хитро и легко господствовать в мире. Их клише определяющей "важности" земного действия конкурирует с нашим общим переживанием Духа как корня - вот в чём грех. Почти незаметно наши женщины изо дня в день заменяют верхний корень нижним, и весь объём энергии переворачивался.

Знайте, земное действие в вашем сознании должно подчиниться Высшему, но не наоборот. Дитя подчинено женщине, эмоция женщины - уму мужчины, мужчина - Богу. Бойтесь тайной конкуренции быта - Бытию!

Но обычно нам кажется, что, производя какие-то земные и якобы необходимые действия, мы ничего плохого не совершаем. Потому что иногда после этого садимся на медитацию. В итоге получается, что мы в течение дней, суток, недель и лет мы (в основном) заняты этими действиями и рождаем все более уплотняющуюся, пронизывающую нас общность с миром человеческой суеты. Общность возникает просто, непроизвольно, и из-за этой ужасающей простоты и якобы естественности мы не видим, что наше сознание передвигается в зону временных форм, а стало быть, будет разрушено.

Если вы не справляетесь с вашими бытовыми делами, если ваша медитация не настолько полна, чтобы уравновесить бытовые состояния, не делайте ничего. Только будьте тем, ради чего вы живете - ради продления сознания, которое удерживается как таковое, начиная с высших подпланов ментального плана. Если вы не в медитации, значит, надо поменять внешнее действие.

Вам надо стать самим Светом. Способность к этому нарабатывается. Наша мысль, слово, отношения - это способ воплотиться в том или ином явлении. Например, если я сильно озабочена тем, что вы не медитируете, я воплощаюсь в вас. Направленный канал, каков бы он ни был - чувство заботы, любви или ненависти - делает меня отождествленной с этим проявлением, то есть с вашими мирами, а не с высшими энергиями. На физическом плане вы - представительство этих миров. Озабоченная, я становлюсь вами и вашим миром. Если это - мир быта, я сама становлюсь миром, связанным с бытом и земным существованием.

Я не говорю о том, что не нужно исполнять свои обыденные обязанности или что вы не должны помогать людям. Конечно, должны, но... Соблюдайте проточный принцип взаимодействия. Его можно иллюстрировать так: левая рука - вверх, правая - вниз, но лицо всегда обращено вверх. Вниз протянута правая рука помощи, а левая рука принимает энергию сверху. Иначе откуда взять силу для помощи? Это нормальное состояние сознательной единицы, выживающей во Вселенной.

Насколько вам это доступно, вы должны отождествляться с самым Высшим, что вам открыто, нарабатывать общность с Ним в великом тренаже земной жизни. Тогда мы (в какой-то мере) станем Им, узнавая Его в те посвятительные моменты выбора, когда нам даётся право рождаться следующим (по эволюции) высшим телом: каузальным, Буддхиальным, Атмическим. А в посмертии (при акте освобождения или восстановления) мы узнаем Его и приникнем к Нему, к ослепительному Свету Христа. Мы не сбежим от своей Сути, от своего Центра, чтобы вернуться в сферы разрушающейся личностной материи...

Дело в том, что после того, как мы не выбрали этот ослепительный Свет Целого, к нам будут приходить Великие Существа иерархической Лестницы, начиная с самого Верха. (Они подробно описаны в "Тибетской Книге Мёртвых", а в Библии они представлены как ангелы "Лестницы Иакова".) Сначала они светлые (хотя и менее интенсивные, чем Свет Целого), потом - темнее, пока мы не увидим сущности низшего мира. И кого мы выберем? И кого мы сможем выбрать, если по этой лестнице не ходили? Если в течение жизни не поднимались по этой лестнице, если не становились проводниками светлых сил, а потом, по словам "Тибетской Книги Мёртвых", не смогли "вспомнить нужную вещь в нужный момент". Ведь то, что создавало нам безопасность на земле, потом может оказаться для нашего сознания дурной бесконечностью незаконченных процессов. Люди называют это геенной, преисподней, тесным тартаром, где сознание угасает, где оно бесконечно бродит серой тенью в бесконечной печали или бесконечном труде, в бесконечном холоде и жаре, в бесконечном голоде...

Смерть - это проверка на качество прохождения духовных опытов при физическом воплощении. Если мы привыкли принимать как реальность только плотный мир, то при появлении в посмертном состоянии высших ослепительных Существ мы не сможем узнать их, даже если читали о них в книгах. Узнать и вспомнить в тонком мире можно только то, что стало отождествлённым с нами в течение земной жизни через творчество, любовь, медитацию...

Это похоже вот на что: я тренируюсь в спортивном зале, мне предоставили кольца, я цепляюсь за них руками и с разбегу прыгаю через искусственную пропасть. Вначале с кольцами, потом - без них, но я должна научиться перепрыгивать через пропасть. Положим, я тренируюсь раз в день, а все остальное время занимаюсь чем-то другим, более важным, как мне кажется, чем прыжки в зале. Ведь в своей жизни я не вижу подобной ситуации. Вокруг - супруги, заботы, науки. И поэтому прыжки в зале и эти кольца мне кажутся искусственными. Я продолжаю своё бытие во Вселенной, которое на этот раз провожу на Земле, я постоянно нарабатываю общность с внешней жизнью вокруг зала, тем самым предопределяя себе и в будущем возрастающую общность с тем, что исчезнет. Когда же после ухода из этой жизни приходит восстановление - рождение в тонком мире, и является высший ослепительный Свет Целого, когда разверзается реальная пропасть, которую я должна перепрыгнуть, я понимаю, что исчезла возможность что-либо изменить, исчезла возможность возвратиться и ещё раз прыгнуть, ещё раз "потренироваться". В это единственный момент, поставленный перед ослепительным Светом Целого, я должна прыгнуть. Но как же я перескочу эту пропасть, если раньше я не тренировалась? Каким же будет мой прыжок, если вся моя корневая общность, вся моя жизнь были связаны с карьерой, родственниками, отношениями с людьми и во мне нет ничего общего со Светом?

Чтобы сделать выбор, нам не надо ждать посмертия - там мы ничего не изменим. Нам нужно при жизни, помня о смерти, постоянно делать правильный выбор и пытаться отождествляться с тем, что на данном этапе для нас самое Высшее. Момент наработки общности со Светом, практику медитации мы должны сделать для себя священнейшим актом и никогда не прерывать медитацию никакими земными внедрениями.

Научитесь "плавать" до того, как вас "бросят в воду" окончательно! Не "сидите на берегу" и не занимайтесь делами "берега". Научитесь "летать" до того, как смерть поставит вас на край "пропасти". Не занимайтесь второстепенными делами на краю пропасти, читая, размышляя и мечтая о полете. Научитесь летать! Жизнь в формах дана только для того, чтобы вы постепенно научились "летать". Помните об этом!

  С чем отождествлено твоё сознание